Подписаться

суббота, 24 января 2015 г.

Зимняя Абхазия и Горнолыжный Сочи

Дорогие друзья и подписчики!

Это письмо будет совершенно "отпускным". Когда еще читать такие письма, как не в выходные?! ;) Новостная рассылка ждет нас уже в начале следующей недели и там будут ближайшие даты наших ведущих тренингов - Искусство Естественного Позирования и Женские Образы.

Кому-то может прийти мысль, зачем я вообще это делаю?! Зачем всем этим делюсь, зачем пишу, присылаю, рассказываю, показываю и т.п. Признаюсь честно, однажды я просто поняла, что не могу это не делать, на тот момент еще не зная, зачем это нужно мне, а главное - нужно ли это кому-то еще? Думаю для многих знакомое чувство.  Но люди, соединенные со своим творчеством, меня поймут - так поэт не может не написать стихи, которые приходят к нему, так художник не может не писать картины, которые видит, так любой творческий человек "мучается", пока не выразит то, что требует выражения.
Прошло где-то полтора года с того момента, когда я начала писать такие рассылки, делать такие посты, не только путешествовать, но  и делиться впечатлениями. За это время я получила и продолжаю получать немало откликов от моих знакомых и клиентов, от новых и старых друзей, от людей, которых я никогда не видела, что мои письма и выраженные мысли их вдохновляют, что люди начинают менять жизнь, воплощать свои мечты, начинают по-новому смотреть на мир... Это ли не чудо?! К тому же, то состояние открытости, незашоренности, безопасности говорить то, что думаешь, о котором мне еще раз напомнили люди в моем недавнем путешествии, просто не оставляет мне выбора ;)

Всем приятного прочтения!
 
Буквально в начале этой недели я вернулась из фотопутешествия с побережья Черного моря.

Четыре дня в другой стране и культуре с полным погружением, два из из которых - совмещенные с работой и профессиональным общением. Четыре дня в любимом городе у моря, два из которых - в горах, на сноуборде, в знакомстве и восторге от снежных вершин. Встречи с друзьями, удивительные и приятные знакомства с новыми людьми, открытия и откровения, внимание и радость человеческого общения....
Лучшее, настоящее, истинно твое в жизни невозможно запланировать! Этот отпуск - самый неспланированный из всех моих предыдущих и самый насыщенный по впечатлениям и событиям.  Наше лучшее приходит к нам по Благословению Свыше и пусть в нас будет достаточно мудрости, чтобы впускать Божественное в свою жизнь.
Это поездка была наполовину творческо-рабочей  наполовину - путешественническо-спортивной. Начну по порядку.

Невероятная Абхазия 

В Абхазию меня пригласили в качестве профессионала для проведения  мастер-класса фотографам местного, недавно организованного информационного агентства СпутникМожно сказать, что я приехала провести мастер класс, но гораздо ценен, что мы делились знаниями: я - о фотографии, развити, творческом совершенствовании и многом другом, ребята - о жизни, культуре, быте своей страны. Мы поочередно погружали друг друга в Миры, делая их друг для друга более приветливыми и понятными. И я, и они это делали с восторгом в глазах, потому что горим, тем что любим, что делаем, о чем говорим.
Сегодня был один из самых красивых рассветов, которые я когда-либо видела. Он позвал меня сам, буквально вытянув из постели и я, не зная куда идти, после ночного звезда в отель, по пустынному Сухуму, пошла на зов. Без фильтров. Утро в Стране Души.


Найдя во второй день поездки время для прогулки по городу и посещения Ботанического сада, я размышляла, почему Апсны называют  страной Души. С одной стороны, это, как говорят сами абхазы, неверная интерпретация составной части названия страны, которая по сути должна была бы переводиться как "страна Воды", с другой стороны, то, что я там чувствовала, невозможно интерпретировать иначе, чем посещение страны души.

Второй день в Стране Души! Душа не жаждет эмоций, скачек и американских горок, ей нужно спокойствие. Эта страна, обращаясь к душе, учит никуда не спешить, не торопиться. Она учит спокойствию, взывает к ценностям, которые, как говорят сами абхазцы, у нас во многом сходятся, она учит тишине, в который ты можешь услышать тихий голос души. Ее красота не крикливая, не эмоциональная. Она - Абхазия, она - Страна Души!



Когда меня спрашивают, что мне больше всего понравилось в Абхазии, я отвечаю, что первое и главное, что меня поразило  - это люди!

Уже третий день я погружаюсь в атмосферу этой невероятной страны. Невероятной, потому что многое из того, что я здесь вижу, чувствую, узнаю, не вписывается в мои прежние представления. 
Новый Афон. Информационное агентство Спутник- талантливые, увлеченные, любящие свою страну ребята, к которым мы сюда приехали.Вдохновляйтесь творчеством этих ребят так же, как это сейчас делаю я!
В шуме толпы
где все о своем,
По воле судьбы
куда-то идем.
И не свернуть
как на поводу,
Пока два крыла
с небес не сойдут..
Автор: Бадрак Авидзба. Фото: Томас Тхайцук

За эти 4 дня я чувствовала столько уважения к себе как к гостю, профессионалу, как к женщине, которое, казалось, мне прежде было не знакомо. Ребята буквально ломали стереотипы, стирали шаблоны моих прежних представлений о том, как устроен мир "за пределами МКАДА", какими идеалами, ценностями люди живут и руководствуются. 

Греясь на солнышке на набережной, вдыхая морской прогретый воздух под крики чаек, я одной своей частью не хочу уезжать. Здесь, в этой стране, где мой далеко немаленький нос с небольшой горбинкой не выглядит особенным, где общаясь с людьми, я учусь улавливать чувства не по эмоциям, которых почти нет, а по поступкам, легкому движению уголка губ; где быстро ходишь только ты, потому что все остальные никуда не спешат и все успевают, в этой стране, где целая культура "уговаривания поесть" и принять часть их гостеприимства, где зная, что такое война, ценят мир, и цена свободы не имеет значения... В этой стране я поняла о жизни что-то такое, что не могу объяснить словами, как не может объяснить хозяин дома, почему под его крышей царят те или иные порядки. 
В то же время другая часть меня хочет уехать, чтобы рассказать об этих местах людям и миру, чтобы сделать немногое для этих людей, которые делают так много для своей страны, для своего Мира.
 


Апогеем абхазского гостеприимства было приглашение на праздник Сотворения Мира. Звучит серьезно, не так ли?! ;) Для первого знакомства — выдержка с сайта Спутника Абхазии
Вечером 13 января абхазы отмечают Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов. Ажьырныхуа – очень древний праздник. По данным ученых, ему больше двух тысяч лет.
Ажьырныхуа — семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.
В духовной жизни абхазов кузня занимает особое место, это святилище традиционной этнической религии абхазов. Множество столетий кузня являлась неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов.
Каждый год в ночь с 13 на 14 января вся семья собирается и идет к кузне-ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы. Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Он просит Всевышнего уберечь их от несчастий в пути или дома, а также от всего железного: оружия, топора.
Молящийся держит в правой руке стакан сухого абхазского вина, в левой — ореховую палочку (считается, что она обладает положительной магической силой), на которую насажены печень и сердце жертвенного животного.
Семьи, у которых родовой кузни нет, также празднуют Ажьырныхуа, но проводят более простые обряды. На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
Фотосъемка стала возможной с любезного согласия главы семьи Назырбея Габния, в доме которого мы отметили главный праздник в году. 
А теперь из моих личных впечателений: вы можете представить мои чувства, когда я, девушка из Москвы, которая не так давно впервые близко увидела корову, оказалась в горной деревне в глубине Абхазии, и наблюдала как в чане на огне варится голова козы? Как дети делают свечи, разогревая домашний воск на костре? Как сердце и печень животных насаживают на оревую палочку и потом молятся, держа ее в руках? Как женщины и дети не сядатся за столом, а ты —будучи дороги гостем, среди всех абхазских тостов и пожеланий говоришь свои, чувствуя, что они по-настоящему исполнятся?  
Вкус домашнего вина и 52 градусного виски, самого вкусного на свете домашнего компота, который я когда-либо пробовала — компота из фейхоа, мандарины с дерева, растущего в 3 метрах от дома, апельсины и вашингтоны, курица по абхазски с аджикой и домашние соусы, конечно неотмелимая часть любого стола — только что сваренная мамалыга, по которой я уже невероятно скучаю, мясо курицы и козы, хачапур, испеченной в домашней печи и еще много всего вкусного и национального за праздничным столом.
И стоя под ныне мирным абхазским небом, усыпанном звездами, и немного дрожа то ли от холода, то ли от впечатлений, я спрашивала своих провожатых: верно ли я себя вела, не ошиблась ли в чем, не оскорбила ли каким-то жестом или невольным словом хозяев дома, так велико было мое чувство ответственности и сопричастности самому главному празднику этих людей! 



Полный отчет о январской поездке в Абхазию только готовится, хотя самым главным я уже с вами поделилась. Если говорить про достопримечательности, то путешествуя по Абхазии, я обнаруживала, что здесь, так рядом с нами, есть все, что я видела в Европе. И альпийские луга с коровами, которые дают вкусное молоко, и море, как на Лазурном побережье Франции, и даже термальные источники и еда как в Италии, чем по вашему мамалыга не итальянская полента?! Отдельные фотографии из Абхазии легко можно перепутать с видами Прованса и наоборот.
Так Анакопийская крепость напомнила мне замки итальянской части Швейцарии, где я была в прошлом году. Правда отличительная особенность - святость места. Дорога к часовне Иверской Богоматери, которая не пустует даже зимой. Выложенные из разных кирпичиков стены  и виды, открывающиеся сверху, обращают каждого путника взглянуть вглубь себя.

По правде говоря, Абхазия затронула мои чувства и я всем желаю таких путешествий - путешествий, которые не просто дарят впечатления и эмоции, людей и мест, которые способны прикоснуться к вашему сердцу, способных затронуть струны вашей души и вернуть вам что-то очень важное о вас самих.

Я не знаю как так случается, что какие-то места становятся особенными для меня. И не потому что они чем-то сильно "достопримечательны" или описаны в книгах, не потому что о них ходит много историй, но приходя в них я чувствую, как они становятся историей, частью моей личной истории. Когда меня спрашивают, что бы я хотела посмотреть, чаще всего, я не знаю, что ответить, и прошу показать мне что-то настоящее. Начинаю говорить о себе, о том, что меня восхищает, что радует, что является ценностью и с верой, что нас приведет именно туда, куда надо, отправляюсь в путь. Иногда место само меня зовет и все чаще я слышу этот зов. 
Пляж Пицунды- место, где сходятся Земля и Небо.

Горнолыжный Сочи

Второй частью моего путешествия было знакомство с горнолыжными и сноубордическими трассами Олимпийского Сочи, первый сезон открытыми для любителей!

Сегодня мне открылись горы! Не зря я так долго себя для них берегла! Глубина сегодняшних чувств еще раз меня убеждает, что все приходит в свое время: когда мы к этому готовы, когда мы можем это оценить, когда мы способны это принять и быть за этот дар благодарны.
После целого дня в горах в голове только что-то типа: "сегодня было солнце...") Итак, сегодня было солнце! Нет больше слов, все ушло в медитацию, которая помогает лично мне справиться со страхом: "есть только я и снег и больше ничего". А что помогает вам смотреть своему страху в глаза?!


Ну что я могу вам сказать,  - это невероятно! Со слов людей, которые раньше катались только в Европе, это "удовольствие и гордость за свою страну". Все на высшем уровне! И сами склоны, и обслуживание. Если вы читали страшные вести о том, как все "безумно дорого", смею вас уверить, на личном опыте, я не думаю, что чай за 80 рублей и глинтвейн за 250 руб на высоте около 2000 метров - непосильно высокая цена. А после того, как на Розе Пик у меня отказали крепления прокатной доски и мне пришлось дожидаться спасателей, угощаясь кофе со сладостями от дружелюбных работников канатной дороги, я могу судить даже о работе спасателей, которая тоже на высшем уровне!  Покататься в горах  на снегоходе - бесценно ;) Хотя не совсем, все это входит в стоимость скипасса! Так что судить конечно вам, поддаваться на негативные отзывы или ехать самим и наслаждаться позитивом.
А если вы еще только раздумываете, вставать вам на борд или нет, то следующие мои размышления - точно для вас!
В Сочи, в горах, вспоминая катание на борде, на котором я не стояла почти 7 лет, я снова встретилась со страхом и стало очевидно, что каким бы не был тот страх - страх отношений, страх неизвестности, страх перемен, страх самой жизни и, буквально из вчерашней съемки, страх фотографироваться - он решается только единственным способом. В катании я называю это "состоянием свободного падения", будь то сноуборд или серф (для тех, кто не в курсе, я около 5 лет ходила под парусом), в жизни - это состояние, когда тебе надо решиться и буквально прыгнуть в полную неизвестность, пугающую опасную бездну.
Но так же как и на серфе, когда ты падаешь под парус, чтобы в следующую секунду, как только ветер его наполнит, подтянуться на руках, казалось бы ни на что не опираясь, только на воздух; так же как на борде, делая поворот, когда в один момент тебе нужно просто направить доску вдоль склона и свободно катиться с горы, не имея никаких гарантий, кроме веры в себя, что тебе удастся справиться с управлением; так же и в жизни, стоя на краю обрыва неизвестности, мы решаем прыгать с Благословения Высших Сил, опираясь только на веру в сердце и надеясь, что если внизу нас не ждет тонна соломы, то это будет наш самый главный, самый красивый в жизни полет ;))
Страшась чего-то и идя в свой страх, помните: страх - не повод прекратить получать удовольствие от процесса, и чем он сильнее, тем большие богатства мы получаем, прыгая в него! 
Всем приятных "полетов")
Конечно когда что-то заканчивается, сложно отделаться от легкого или сильного чувства грусти, будь то путешествия или наша рассылка ;)  Так вот, поделюсь с вами одним советом "бывалого путешественника". За километры путешествий и годы встреч и расставаний, когда часто приходиться любить и уходить, потому что просто нужно идти дальше, я выработала свой способ прощаться с тем, что люблю. Когда приходит время, я говорю: "Ты всегда в моем сердце и я всегда могу к тебе вернуться, для этого мне достаточно заглянуть туда"
Мне кажется так же мало, как, по словам ученых, мы используем возможности своего мозга, так же слабо мы используем дар своего сердца, возможность любить многое и многих и всему находить место в своем Большом Сердце!

Любите и будьте любимы! А мы будет продолжать вас вдохновлять, кому-то - помогать, с кем-то - идти и трудиться "бок о бок" и всегда оставаться настоящими и живыми!

Напоминаю, что архив рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ

Чтобы подписаться на нашу рассылку и узнавать оперативно все новости,  достаточно прислать письмо на адрес foto@fotovictory.ru с темой "Хочу быть в курсе".

Спасибо, что делитесь нашими письмами и новостями - пересылаете их друзьям и рассказываете устно. Для нас особенно приятно, когда о нас узнают из "первых уст", от тех, кто близок нам и кому мы близки.

Напоминаю про кнопочку "Share", которая есть в каждом письме, и "Forward to Friend" - они позволяют в один клик поделиться письмом на фейсбуке или отправить по почте соответственно. 

 
С наилучшими пожеланиями, фотограф Виктория Игошина
 
+79037581893 (Москва)
www.fotovictory.ru
Группа в контакте http://vkontakte.ru/club6103251
Страничка на фейсбуке https://www.facebook.com/womanfotovictory
Профиль в инстаграме @fotovictory
Фотографируйтесь, радуясь и удивляясь процессу и результату!

P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите получать нашу рассылку, просто напишите нам об этом. 
Share
Tweet
Forward to Friend

Комментариев нет:

Отправить комментарий